Questa non è una torta con la frutta. Non è nemmeno una torta della nonna. Questa è LA torta della MIA nonna. Semplice, veloce e con un ingrediente segreto senza il quale la sua riuscita sarà compromessa: l'amore del ricordo.
La nonna è una persona magica. Ti vede nascere e crescere. Quando sei piccolo e la mamma va a lavorare trascorri il tempo con lei e non hai nostalgia. La nonna ha sempre dei giochi magnifici: con delle padelline e un pò di pan grattato ti trasforma in un cuoco provetto. La nonna ha l'altalena che sale più in alto nel cielo di qualsiasi altra altalena. Con la nonna è bello sgranare le pannocchie seduta per terra in soggiorno e fai a gara coi tuoi cugini a chi crea la pannocchia con la faccia più buffa. La nonna non ti lascia guardare nessun programma in tv, ma ti fa passare tutto il pomeriggio in cortile a correre e saltare. La nonna ti accompagna a fare le passeggiate fino al capitello della madonnina sotto casa sua. E quando è una giornata buona andate insieme a fare una passeggiata più lunga. La nonna prepara quei pranzi da sogno dove anche le verdure saltate in padella sembrano una goduria. La nonna prepara tre dolci: il rotolo con la marmellata, lo strudel e la torta di mele. Eppure ogni anno ti chiede che dolce vorresti per il tuo compleanno.
Ecco perchè questa non è una semplice torta della nonna.
Ed io l'ho modificata un po': ho aggiunto le pere e i mirtilli al posto delle mele.
> 300 gr farina 00
> 3 uova intere
> 200 gr zucchero semolato
> 1 vasetto di yogurt bianco
> 1 vasetto di olio di semi di arachidi
> 1 bs lievito per dolci
> 1 pizzico abbondante di sale
> 2 pere grandi e un pugno di mirtilli (o 3 mele)
Imburrare una tortiera da 26 cm di diametro e infarinarla.
Sbucciare le pere o le mele e tagliarle in cubetti abbastanza grandi, di 1 cm e mezzo di lato.
Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il sale finchè siano belle chiare e spumoso.
Aggiungere lo yogurt e un vasetto dello yogurt scarso di olio di semi.
Incorporare a mano la farina setacciata con il lievito.
Incorporare a mano le pere o mele e versare il composto nella tortiera. Cospargere con i mirtilli.
Cuocere a forno preriscaldato e ventilato per 30 min a 180°.
Far raffreddare su una gratella e poi spostare sul piatto di portata.
Nonostante abbia cambiato frutta il sapore del ricordo rimane sempre. Così come la nonna resta sempre la nonna. Sempre.
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