Lasagne per 4 persone:
- 1 confezione di pasta secca per lasagne
- 2 etti circa di formaggio Casolet o di fontina a piacere
- grana grattuggiato
- 1 Kg abbondante di zucchine
- mezza cipolla rossa
- sale fino
- basilico
Per la besciamella:
- 1 litro di latte
- 90 gr olio evo
- 100 gr farina bianca 0
- noce moscata
Preparare le zucchine:
- Lavate e mondare le zucchine, tagliarle a cubetti non troppo piccoli. In una padella capiente versare un filo d'olio evo, far dorare leggermente la cipolla tritata e poi aggiungere le zucchine, farle rosolare e aggiungendo un filo di acqua farle ammorbidire.
Preparare la besciamella:
- Scaldare bene il latte e aggiungervi la noce moscata.
- In una pentola capiente far scaldare l'olio evo, aggiungere in una sola volta la farina e farla cuocere per qualche minuto continuando a mescolare con una frusta a mano.
- Versare poco alla volta il latte bollente sulla farina mescolando continuamente per non far formare dei grumi. Una volta versato tutto il latte continuare a mescolare tenendo il fuoco a fiamma bassa finchè la besciamella si sarà addensata un poco. Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.
- Dividere in due la besciamella. In una parte aggiungere 3-4 cucchiai di zucchine cotte, un bel mazzo di basilico e frullare bene con un frullatore ad immersione.
Comporre la lasagna:
- In una pirofila versare qualche cucchiaio di besciamella bianca. Adagiare le sfoglie di pasta secca, versare altra besciamella bianca, qualche cucchiaio di zucchine e il Casolet precedentemente tagliato a cubetti. Cospargere tutto con una bel cucchiaio di grana grattuggiato.
- Ricominciare il secondo strato con altra sfoglia di pasta, besciamella verde alle zucchine e basilico, qualche cucchiaio di zucchine e formaggio a cubetti e grana. Continuare così fino a finire gli ingredienti.
- Cospargere il tutto con un filo d'olio evo, una bella manciata di grana e infornare nella parte medio alta del forno preriscaldato a 200° per 25 minuti.
- Lasciare riposare per 10-15 minuti prima di porzionarla, per permettere alla lasagna di compattarsi per bene.
Io ne sono rimasta incantata. Pensavo che le lasagne classiche fossero buone. Ma questa ricetta secondo me è imbattibile, leggera, profumata e colorata.
Commenti
Posta un commento